El post del viernes·Otros

Ruta Gastronómica Premium por Sevilla

Muy pero que muy buenos días!!!

De esto que un amigo te pide una pequeña lista de sitios donde comer en Sevilla para otro amigo suyo que ni conoces, te lías, y le escribes un correo que trascribo tal cual. Tengan ustedes en cuenta que tenía que intentar englobar lo máximo posible y el tema de las zonas es discutible.

Por cierto! Animo a todo el que quiera a que aporte sitios que faltan al listado y así de paso descubro yo sitios nuevos.

Buen finde!

——-

Señor Estepar/amigo descarriado de Estepar que esté leyendo esto y que me debe 923847239 euros:

Entiendo que lo que quiere usted son sitios para comer y tapear. Por ello le enviamos la fantástica:

Ruta Gastronómica Premium High Plus Gromenawer Ultimate Best List in the Fucking World You Own me All your Present and Future Money Just for Reading This Shit Give me the Money Bitch Madafaca

Tenemos un pack de “cubateo + disco + sitios de alterne” que sale muy bien de precio y que si lo compra ahora sólo deberá hipotecar su segunda vivienda y encargarse de toda la limpieza y reparaciones hasta el fin de sus días.

Procedo a explicarle la división por temáticas, ya que después además dividiremos por zonas:

A los sitios cutres pero emblemáticos a la par que baratos de tapeo/cerveceo y platos típicos les pondremos el código generalizado sevillano conocido como “enterismo“. No viene en la RAE, pero sí en la RAES (“Real Academia del Enterismo Sevillano”).

A los sitios nuevecillos de comida más elaborada, fusión gastronómica andaluza-japo-peruana-china-tailandesa-su-puta-madre o lo que vienen siendo los gastrobares comúnmente conocidos, se les pondrá el código de “modernito“.

ZONA COMERCIAL (enterismo) (alrededor calles Tetuán, Sierpes, etc)

– Plaza del Salvador: como haga buen tiempo, hiperpetada e hipertípica para cerveceo. Se pueden pedir tapas y aceitunas gordales, y papas fritas y chochitos (los que se comen…los amarillos, joé) en un puesto en mitad de la plaza. Pero para comer comer…no, aquí se viene a lo que se viene: refrescar el gaznate y de pie, bien al solecito (si no hace 40 grados) bien al “fresquito” nocturno.

– Plaza de la Pescadería: tras 10 cervezas por barba en la Plaza del Salvador, si eres capaz de subir arrastrándote por la Cuesta del Rosario se llega a esta Plaza donde hay varios bares y todos baratos.También hay algún gastrobar (como el Tradevo y Los Palillos) que se ha colado con tapillas más elaboradas, pero mi recomendación de un sitio más típico: La Mina, y pediros un enfoscao de bacalao.

– Patio San Eloy (calle San Eloy): aunque ya es cadena y hay muchos por la ciudad, el original está en la calle San Eloy. La peña se sienta en escalones al fondo, con albero en el suelo muchas veces, en plan guarro. Pero ojo a los montaditos y al cerveceo. Cuanto menos curioso.

– Blanco Cerrillo (calle José de Velilla): da igual el nombre de la calle, es fácil: ir andando por Tetuán desde la Plaza Nueva camino de la Plaza del Duque y cuando empiece a oler a adobo por un tubo, tate: gira a la izquierda y ahí está. El sitio que mejor adobo pone de la ciudad. Eso y cerveza. Fin.

– Bodega Dos de Mayo (Plaza de la Gavidia): tapas típicas de muy buena calidad y cierto toque algo más elaborado. Si llegáis algo tarde ya no tendréis sitio donde sentaros ni donde poneros en la barra, pero merece la pena esperar.

– Abacería Monsalves (calle Monsalves): Aquí puedes venir a lo que surja. ¿Cerveceo? Cerveceo. ¿Tapas? Tapas. ¿Cubatas? Cubatas. ¿Drogas? Por motivos legales no puedo dar una respuesta fehaciente pero AJAM. No te olvides pedir un “cuaresma” y más si vas con el amigo parguela de turno que siempre te lleva allí.

ZONA COMERCIAL (modernitos) (alrededor calles Tetuán, Sierpes, etc)

– Perro Viejo (calle Arguijo): del equipo MpuntoR, misma gente que lleva el Antojo y el Nikkei de la Alameda, por si alguno de ellos te ha gustado o viceversa (ver ZONA ALAMEDA más abajo). Imploro que pidas el arroz con pato y setas (es grande, si sois 2 pediros sólo eso y ya veis luego). Si prefieres pedir más tapas en vez de sólo el arroz, adelante, cualquier cosa está buena. Por cierto, si ves moverse algún objeto de manera extraña, no te asustes: el edificio era una antigua casa encantada y salió en un programa de Íker Jiménez. Peeero ya está tó medianamente arreglao y hay una convivencia pacífica humanos-espíritus, tranquilos.

– La Chalá (calle Goles): yo personalmente no lo conozco pero he oído que está de lujo. Se aleja un poco de la zona comercial, pero si vas por la calle Alfonso XII camino de salir al río tampoco se tarda tanto.

– Ignacio Vidal (calle Canalejas): restaurante bastante bueno de precio medio que no fallaría como elección, aunque de nuevo lo de zona comercial es discutible, pero había que meterlo en algún lado.

– Nazca (calle Baños): Este sitio ofrece una fusión de comida peruana y japonesa que compite con Nikkei como referente en Sevilla del estilo de comida.

ZONA SETAS (mix) (alrededor de las Setas y por ahí)

– El Rinconcillo (enterismo +1, calle Gerona): está considerado el Restaurante más antiguo de España (fundado en 1670 al parecer, y aunque no he podido revisar las escrituras de constitución, siempre lo comento como verídico). Bar típico donde los haya, y donde si puedo aconsejar algo, diría que pidierais la carrillá (puedes decir carrillada pero es casi como decir “el Roto” al pueblo de “El Rompido”) y las espinacas con garbanzos (aunque yo las detesto, dicen que están espectaculares).

– El Tremendo (enterismo +10, calle Almirante Apodaca): cerveza y ya. Y mucho cofrade. Sitio antológico de la sevillanía más profunda. Un par de cervezas aquí, unas tapas en el Rinconcillo y un Sangre de Cristo en el Garlochí (ver BONUS TRACK) y te dan el carnet de sevillanito.

– Bar Casa Eme (enterismo +100, Puerta Osario): si has visto el corto de “Eso es así”, ve. Si no, póntelo en Youtube y ve. Eso sí, ve con la calma y no esperes un servicio rápido. Pero toda espera es poca para saborear el mejor montadito de solomillo al whisky que vas a probar EN TU PUÑETERA VIDA.

– No Kitchen (modernito Top, calle Amparo): por ponerte algo fuera del enterismo de los 3 anteriores, éste es un sitio cuya cocina no tiene fogones. Todo es muy natural y muy bohemio y muy jipilongo y muy guay y alternativo. Pero se come bien.

ZONA CENTRO (enterismo) (alrededor Catedral, Giralda y Torre del Oro)

– Los Coloniales (calle García de Vinuesa): normalmente a toda visita nueva a Sevilla se le lleva aquí, sobre todo si es joven. Servicio rápido, barato, tapas grandes y típicas. Eso sí, habrá guiris por doquier y o vas temprano o jártate a cervezas esperando que te toque pillar mesa, porque la lista por delante de ti puede ser cojonuda. Si vas no te olvides de pedir una tablita con salmorejo y jamón, o una tabla de la serena, la pechuga con almendras y el solomillo al whisky y/o al roque. Yo si voy no pido otra cosa, vamos. Y siempre tapas, acuérdate.

– Las Columnas (calle Mateos Gago): Después de ver la Giralda, te pilla al lado un sitio donde beberte una buena cerveza y probar el montaíto de pringá. Y además con buenas vistas. Estará petao y no te podrás sentar, pero da igual.

– El Perejil (calle Mateos Gago): un sitio cuyo único baño mide menos de 1 metro cuadrado y que en la puerta hay un cartel que reza “no correr por los pasillos del WC” tiene que ser visitado. Aunque sólo sea por probar su famoso vinito dulce de naranja y un platito de chicharrones, pero hay que ir.

– Casablanca (Avenida de la Constitución): muy típico también y con unas migas que están que te cagas. Aunque con la calor que vais a pasar pediros cerveza como si no hubiera un mañana para que no se os haga bola en la garganta.

– Taberna del Arenal (calle Almirante Lobo): yo si me aburro, tiro para allá y me pido una cerveza y una tapa de solomillo a la carbonara. Además está al lado de la Torre del Oro. Muy barato y con tapas grandes.

ZONA CENTRO (modernitos) (alrededor Catedral, Giralda y Torre del Oro)

– Bar Donaire Azabache (calle Santo Tomás): enfrente del Archivo de Indias, se come genial aquí y a precio muy bueno.

– Toc Toc Tapas (calle Santo Tomás): al lado del anterior, nunca he comido pero me lo han recomendado y siempre he tenido ganas de entrar porque tiene buena pinta. Aparte me han pagado para que les patrocine.

– El Pimentón (calle García de Vinuesa): si Los Coloniales está petado, sigue un poco para abajo y este sitio, aunque pequeño, es fantástico para comer por buen precio y tapas y platos bastante buenos. Prueba los champiñones, por favor, y pídete un buen vinito.

– Maccheroni (calle García de Vinuesa): de los mejores italianos que he probado en Sevilla. Según lo que pidas se puede ir a un precio algo carillo, pero si te gusta un italiano DE VERDAD, con pasta fresca, pizzas buenísimas y con todo el personal fatto in Italia, éste es tu sitio.

– Arco Tapas (calle Dos de Mayo): al lado del Arco del Postigo, muy buen sitio para tapear cosillas elaboradas a buen precio.

– La Bulla (esquina de calle Pavía con calle Dos de Mayo): nunca he ido y me cago en la leche que alguien me lleve porque no paran de recomendármelo. Como vayáis vosotros antes que yo, sus mato.

– Petit Comité (calle Dos de Mayo): estuve a punto de comer un día ahí y tenía una pinta increíble, y seguro que si vais no os arrepentís. Está recomendado por todo el mundo que ha ido.

– Ovejas Negras (calle Hernando Colón): id con antelación que se peta no, lo siguiente. Se come del carajo y a buen precio. De los gastrobares más recomendables de la ciudad. Carrillada no, que me enamoro. Y aquí creo que sí la escriben como “carrillada”, OJO a lo modernitos que son.

– Mamarracha (calle Hernando Colón): enfrente del Ovejas Negras y del mismo estilo, e igualmente lleno de gente si vais a destiempo.

ZONA ALAMEDA (enterismo) (zona Alameda de Hércules)

– Eslava (calle Eslava): a ver Alameda no es, pero tenía que meterlo sí o sí y es lo más cercano por zona. Si no me equivoco es el mejor o uno de los mejores valorados en Tripadvisor de Sevilla, y la gente no se equivoca. Lo he puesto en enterismo porque es de los más conocidos de Sevilla, pero en realidad tiene tapas-fusión espectaculares. El cigarro de Bécquer pedíroslo que os va a encantar. Tenéis que ir sí o sí, aunque con antelación. Siempre gana premios de tapas.

– Casa Ricardo o antigua Casa Ovidio (esquina calle Hernán Cortés con calle Flandes): cerca del Eslava, aunque no gana premios de tapas, es conocido por ser de los más típicos de Sevilla y tener las mejores croquetas de la ciudad.

– Casa Vizcaíno (calle Feria): al lado de la Alameda, éste es el típico sitio antigüillo que siempre está a reventar y no os va a faltar tomaros cervezas rodeados de gente joven y gente mítica de La Macarena.

– Bodega Mateo Ruíz o Los Muditos (calle Palacios Malaver): el sitio realmente se llama Bodega Mateo Ruíz, pero si se le conoce como Los Muditos porque los que llevan el bar son sordomudos y te tienen que leer los labios para cogerte el pedido, tal cual. Eso sí, lo que ponen (especialmente el bacalao), no tiene desperdicio.

ZONA ALAMEDA (modernitos) (zona Alameda de Hércules)

– Deó Tapas (calle Jesús del Gran Poder): precio medio-alto, pero se come que es un placer. Un gastrobar con relativo poco tiempo que tiene otra sede en Los Remedios y que, salvo que hayan cambiado, tiene una atención exquisita.

– Bar Antojo (calle Calatrava): La Alameda se caracteriza por muchas cosas, pero una de las que más me gusta es que la calle Calatrava tiene uno detrás de otro unos gastrobares de precio muy razonable y con unas tapas que flipas. No sabría con cual de ellos quedarme, pero el último de ellos antes de llegar al Puente del Alamillo es de los más conocidos.

– Nikkei (calle Calatrava): un restaurante de comida fusión japo-peruana que no deja indiferente.

– Sidonia (calle Calatrava): con mesas altas centrales en el centro, comer y beber en este sitio es algo que nunca falla.

– Dúo Tapas (calle Calatrava): otro más en la fila de restaurantes shic de la Alameda.

– Pepe Hito (calle Calatrava): fusiona comida japonesa, comida andaluza, y tendrás este restaurante. Muy rico.

– D’Mercao (calle Conde de Barajas): Algo carillo según dicen, pero es de los que tiene un chef de p.m. con cierto reconocimiento y unas tapas gourmet buenísimas.

ZONA ARENAL (enterismo) (zona del Arenal y alrededores de Plaza de Toros Maestranza, aprox)

– Bodeguita Antonio Romero (calle Antonia Díaz): imperdonable ir y no pedirte el Piripi, un montadito que revive a un muerto.

– Pepe Hillo (calle Adriano): si el Pepe Hito comentaba que era una fusión japo-andaluza, aquí quita el “japo-“. Enfrente de la parte trasera de la Plaza de Toros de la Maestranza, si eres antitaurino ni te acerques: la decoración son cabezas de toros y cuadros de toreros. Pero si lo eres y puedes tragarte tu orgullo de abraza-árboles, ve y pídete cualquier tapa típica como un buen flamenquín de metro y medio de ancho.

– Cervecería Internacional (calle Gamazo): yo juraría que aquí lo único conocido que se come es la ensaladilla, pero vamos, que si vas es para probar cervezas de cualquier parte del mundo. Salvo que seas un sevillanito High Level Plus, que irías y te pedirías una Cruzcampo con tus santos coj

– La Taberna o Tabernita (calle Gamazo): según con quién te juntes, puede que en Sevilla tengas un amigo que te dice “no si tranquilos, vamos a probar un sitio nuevo por el Arenal que me han dicho que…” y luego mentira, te lleva aquí (((NO ES QUE YO TENGA NINGUNO))). Lo peor es que siempre terminas dándole la razón y aceptando, puesto que el flamenquín de melva y los huevos rotos, por sólo mencionar algunas tapas, son orgásmicos.

ZONA ARENAL (modernitos) (zona del Arenal y alrededores de Plaza de Toros Maestranza, aprox)

– La Brunilda (calle Galera): siempre lleno de guiris y no porque sea fácil llegar precisamente, pero como es de los primeros en Tripadvisor los mamones llegan allí a las 8 y si hace falta hacen hasta cola para coger mesa. Y la verdad, este gastrobar merece la pena que esperes un rato birra en mano.

– La Chunga (calle Arjona): que no te engañe el nombre porque es apta hasta para auditoras monísimas de la muerte de Los Remedios. De mis favoritos de Sevilla y no sabría decirte con qué quedarme: el risotto, cualquier carne, cualquier postre…si de verdad os animáis, intentad reservar o id con tiempo.

– Mercado de la Lonja del Barranco (al lado del Puente de Triana): del estilo del Mercado de San Miguel en Madrid o el Mercado Victoria en Córdoba. A lo mejor los precios son un poco medio-altos para las cantidades, con la ventaja de poder ir probando de diferentes puestos y comer y beber donde te apetezca.

– Torres y García (calle Harinas): relativamente nuevo, es de la misma gente del Ovejas Negras, por lo que la calidad y la innovación están aseguradas. Las pizzas son al horno de leña y cualquier otro plato está que te cagas de bueno. Y además el sitio está chulísimo. O reservas o estás muerto.

– La Gourmet Viajera (calle Harinas): pequeño pero matón, sólo he ido una o dos veces pero me gusta. Aunque por la zona me quedo con otros, si has llegado en hora punta y están todos a reventar, puede que ésta sea tu salvación y te gustará.

– La Azotea (calle Zaragoza): de este gastrobar hay ya varios por la ciudad (en la calle Jesús del Gran Poder, en la calle Mateos Gago…). Y la carta en todos es para repetir seguro.

– Tata Pila (calle Julio César): ambientado como un bistró francés y con platos del estilo, sólo la decoración del sitio merece la pena. Si además te digo que de nuevo son de los mismos que el Ovejas Negras, igual te convenzo más (si ya has ido al otro, claro).

– Mechela (calle Bailén): tampoco es que sea ya el Arenal pero por seguir con un bar así con toque de autor y que me han recomendado. Habrá que ir (invitadme, mamones).

ZONA TRIANA (mix) (barrio de Triana Independiente y Libre)

– Casa Cuesta (enterismo, esquina calle Castilla con calle Callao): mítico bar de Triana poco después de pasar el Puente a la derecha. Estará siempre a reventar.

– Mercado de Triana (mmmmm…pongamos modernito, al lado del Puente de Triana): nada más terminar de cruzar el puente, antes casi de poner un pie en Triana (bueno, hay tratados internacionales que dicen que el Puente en sí es ya Triana, pero la ONU no lo tiene reconocido como territorio independiente), está este Mercado remodelado hace unos años y cubierto con varios restaurantes y bares y, que además, es mercao mercao. Yo comí una vez de vicio en “La Casa Fundida” cuya especialidad son las fondues y buah, flipas in da shit.

– O’Tapas Albahaca (eeeemmmm…entre enterismo y modernito, por poné algo. Calle Pagés del Corro): sitio que de apariencia es tradicional, pero luego la calidad de la comida es buenísima.

– Las Golondrinas II (pues mira un restaurante normal y tradicional, para qué categorizar, digo yo. Calle Pagés del Corro): las puntas de solomillo ojo a cómo están aquí, y en general la carne por lo que recuerdo de cuando he ido.

BONUS TRACK. Como parte de la promoción del pack de “cubateo + disco + sitios de alterne”, aquí incluyo algunos adelantos para motivaros a comprarlo. Lo que pasa que según la época del año la cosa cambia, y he intentado incluir aquellos que o bien nunca pasan de moda, o bien estarán abiertos para cuando vengáis.

– Garlochí (calle Boteros): no es que sea enterismo, es que es lo siguiente. Sale en la película de “Grupo 7” y a nadie pero absolutamente a nadie ni a los que somos de Sevilla deja indiferente. Paredes aterciopeladas, tallas de Semana Santa y un rincón dedicado a la Duquesa de Alba. Tiene una bebida alcohólica dulce que es Sangre de Cristo y bueno, podéis probarla a ver si os gusta.

– Postura (calle Francisco López Bordás): y en general, la zona del Arenal. Hay varios bares/pubs y alguna discoteca suelta pero más de invierno (Groucho sobre todo). Lo que le pasa a este local es que tiene una bebida muy dulce y muy rica que es el Postura. Por 1’5 euros, un vasito con hielo, ron o ginebra mezclado con vino dulce. Te pones fino filipino en un plis.

– La Carbonería (calle Levíes): por si queréis tomaros algo en un sitio con espectáculos de “flamenco” en directo. Siempre atestado de guiris y claro, la calidad del flamenco es regulera, pero por echar el rato está curioso.

– Bares de Paseo Colón (Paseo Colón al lado del Puente de Triana): lo podríamos meter en la parte del Arenal, lo que pasa que han aflorado estas terrazas/discotecas desde la parte del Puente de Triana hasta casi la Plaza de Toros. Copazos a precio estándar en la terraza y musicote dentro de los bares, tú eliges.

– Alameda de Hércules: zona alternativa de Sevilla plagada de bares con precios baratos, jarras de bebida, y alguna discoteca en su entorno comoHollywood. Según se dé con la policía habrá gente bebiendo litronas y haciendo botellón en toda la Alameda.

– Alfalfa: aunque ha decaído de unos años hacia aquí porque la policía controla que no haya aglomeraciones en las calles (malditos vecinos que se creen que tienen derecho a descansar), en los alrededores de la Plaza de la Alfalfa, en concreto en la calle Perez-Galdós, hay muchos garitos que ponen cerveza, copas y jarras de chupitos riquísimas para cogerte unos buenos pelotazos.

– Parque de María Luisa: en los alrededores del Parque de María Luisa, hay varias discotecas-terrazas que son el hit del verano y todo sevillano que se precie tiene que ir sí o sí: Chile, Casino, Bilindo, Alfonso, y por qué no, Líbano y la Casa del Estanque aunque nunca he entrado. En invierno, soy fan de los temazos de reggaeton de Bandalai y sus cachimbas. Si preferís copas por la tarde (y también por la noche) pegado al río, tenéis siempre ambientado el Muelle de Nueva York.

– Calle Betis: en Triana, con buenas vistas de la ciudad al estar al lado del río, hay barecillos del estilo de la Alfalfa. Hace bastante que no voy pero estar sé que siguen estando. Y antaño había una discoteca cubierta que a saber, pero vamos que siempre podéis ir a la terraza que da al río y que se llama Río Grande.

Y esto es todo…ostia puta, me ha quedado largo de cojones. Bueno, si no vas a ninguno, la próxima te mando a restaurantes de las 3000 viviendas y ahí te maten.

Ala, a disfrutar del calorcito sevillano!

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2 comentarios sobre “Ruta Gastronómica Premium por Sevilla

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